ホーム » 掲示板 » RMM共同企画参加者質問掲示板

FEED RMM共同企画参加者質問掲示板

RMMコラボ企画に参加表明をしていただいた方の限定掲示板です。
質問事項や困ったことなどを参加者の皆様で解決する場としてご利用いただいてもかまいません。
企画の内容や基準に対しているのかの判断ができない場合についてもご質問くださいませ。
改造模型に関する質問につきましては、皆様のご協力いただけますよう、よろしくお願い致します。
 ※企画内容につきましては、運営事務局からも返答させていただきます。
 また、改造模型に関してのご質問は運営事務局からはご返信できない場合がございますのでご了承くださいませ。

ご質問につきましては、お気軽にご投稿くださいませ。

トレイン・トレイン運営事務局

この掲示板は参考になりましたか? Yesボタン
参考になった 4

みなさん、こんばんは。
こちらのトピックですが、本当に必要でしょうか?
見る間に沈んで行くんですが・・・(^^;
※この文を投稿するのに、2枚も潜りました。

事実、厳密にカテゴリー分けしたら、こっちのトピックで投げかけるべき内容が、すでにフリートークに投げられていたり、あるいは各自のブログでレスのやり取りする中で、解決されていったり、運営事務局が目論んでいた「このトピックの役目」は、他で全て解決されちゃっているわけなんですよ。

最大の問題点は、「※運営事務局からの返信はございませんのでご了承くださいませ。」の一文ですね。
本来、コンテストで規定されている規格や、ちょっとした疑問などを確認したり、企画の内容で確認したいことを訊いたり、といった質問事項など、公式見解や回答を求める質問が、最も多いはずなんですが、そういった質問事項を問い合わせるための窓口は、企画を説明する文章のどこを探しても記述が無く、このトピックがそうかと思ったら、ものの見事に「違うよ!」で門前払い(笑)

あんなあいまいで、受け手がいくらでも拡大解釈できる説明文を掲載しただけで、

「後は参加者が勝手にやってね。
 事務局は知らないから」

っていう、状況ですから、質問も何も、あったもんじゃない。
それとも、このコラボ企画自体の質問は、「運営事務局への連絡掲示板」で質問すればいいってことなんですかね?
企画を打ち立てる以前の問題として、何か、すっごく大事なことが、大きく欠落しているような気がするのは、私だけですか?

参考になった 1

こんばんは。トレイン・トレイン運営事務局です。
応募に関する質問で、これまで頂いた質問を参考までに掲載させて頂きます。

■質問:他の人と自分の作りたい車両(特定のナンバー)が一緒になってはいけないのでしょうか?

■ご回答:全く問題ありません。応募にある内容の車両をベースにしていましたら問題ありません。

宜しくお願い致します。

参考になった 2

>運営事務局御中

ご対応ありがとうございます。
さっそくですが、以下、質問させていただきます。
ご回答をお願いします。

Q1
 今回、運営事務局のご尽力により、この掲示板が、企画の疑問点を質問するための問い合わせ窓口となりました。
しかしながら、企画の広告ページには、その旨を記述した部分がありません。
どこかにこの点、書き加えられるご予定はおありですか?

もし予定が無い場合は、やらない理由と、企画説明ページを見て疑問を持った人をこの掲示板に誘導するための代替手段について、どのように案をお持ちかを、あわせてお答え願います。

Q2
 応募期間は11月1日からで、すでに期間に入っていますが、未だに「応募専用サイト」へのリンク開設が無いように思います。
いつになったら、このリンクを開設されるご予定ですか?
また、準備期間は十分にあったはずなのに、応募初日からリンク開設がされていなかった理由も、あわせてお答え願います。

Q3
 募集要項内に、「 ただし完成作品につきましては本誌で初公開をお願いします。
」とありますが、以下は全て、私の独自な主観的判断により、言葉どおりに受け取った場合の、この文章の解釈です。
企画運営サイドから見て、公式見解と相違する部分は無いですか?
あった場合は、具体的に該当部分を指摘し、全参加者が誤解の余地の無い、精密な説明をお願いします。

※この質問は、企画への質問というよりは、今回の企画が「どこまで厳密な規格を設けているか」、逆に言えば「どこまでなら遊びが許されるか」を判断するための質問です。
そのため、あえて極端な狭義の解釈を多数含んでいますので、ご注意ください。
また、言葉使いがトンガッている面も、同様の趣旨によりますので、ご容赦願います。

(1)応募作品は、完成状態が一切未公開のものに限る。
つまり、過去に何らかの方法で、一度でも完成状態を他人に披露した模型については、一切応募できない(専門誌やトレイントレインのブログ(以下「当ブログ」と記述)など、メディアの種類を問わず、また運転会での公開など、本企画応募作品紹介ページに掲載される前に、自分以外の誰かに完成状態を披露した場合は、全て含まれる)。
※「過去に公開済」の判断について、一切の許容範囲が無いことを意味する。

(2)「完成」とは、応募要綱の「また、未完成と見なされた場合や、あまりにも簡単な加工だけの作品(例:ナンバープレートを交換しただけなど)は掲載を見合わせる場合があります。」に抵触するようなレベルの作品を除き、作者自身が主観的に「完成した」と判断した場合のみを指し、過去に披露された段階で、作者が「未完成」と判断している場合は、今回完成させることで、応募が可能。
なお、当ブログなどの掲載時に文章上は「完成」という言葉を使用していたとしても、それが作者による方便としての「便宜上の「完成」」であった場合は、「公開時は未完成状態にあった」と判断することが可能。

(3)手すり1本でも取り付けが終わっていない場合は未完成であり、この状態で当ブログで公開しても、「本誌以外での初公開」にはあたらない。
逆に、当ブログで公開後に、一切の手が加わらない場合は、当時すでに完成していたものとし、「本誌で初公開」の規定を満足しないため、応募作品として認めない。

(4)画像による公開を「公開」「未公開」の判定基準とする。
つまり、当ブログで「完成しました」という書き込みを行っていても、完成状態の画像が掲載されていなかった場合は、「公開していない」と判断し、本企画への応募が可能。
逆に、文章が無くとも、完成状態の画像を掲載してしまっている場合は「公開済み」と判断し、当企画への応募は出来ない。

Q4
 テーマの「60番台EL」とは、現実に存在したものだけを指し、計画のみに終わった未成機やフリーランスは対象とならない、ということで合っていますか?
つまり、ED63やEF68を作ってもだめ、EF64レインボー塗装を作ってもだめ、EF61特急色もだめ、それらは全て架空であり、対象とはならない、という解釈で良いかどうか、という質問です。

Q5
 募集要項に明記されていないので、明確にしておく必要があると思うのですが、今回の募集には、Bトレインは対象に含まれていますか?
Bトレインはショーティーモデルなので、厳密に言うとフリーランスになるので・・・。

以上、よろしくお願いします。

参考になった 3

台覧坊様

こんにちは。トレイン・トレイン運営事務局です。
回答差し上げますのでご確認下さいませ。

Q1について
応募の概要の紹介ページの文言を変更し、この掲示板にて質問を承る旨記述致しました。
ご指摘ありがとうございます。

Q2
こちらに関しても応募の概要ページに記載を追加しました。ご確認下さいませ。
(リリースが遅れてしまって誠に申し訳ございませんでした。)

Q3
(1)に関して
公開されていないという点に関しては、
一般的に多くの方がご覧になれるメディア(雑誌・ブログ等)への掲載でなければ問題ありません。
また、仮に公開されていても、未完成品であったケース(つまりその後、改造を施した等)であれば
問題ありません。
なお、ご家族・知人といった方々に完成状態をご披露することに関しては問題ありません。

(2)に関して
(1)でのお答えにも関連しますが、可能です。その解釈で間違えありません。

(3)
このあたりは非常に判断が難しいかと思いますが、改造作品の場合は、
芸術作品のように「完成」を決めるのは作者の方になってしまうかと思います。
基本的にご本人様の判断で、完成と未完成を決めて頂きたく思います。

仮に作者の方が手すりがないために未完成と判断されたら、それは未完成になるかと思います。

(4)画像による公開を「公開」「未公開」の判定基準とする。
こちらの判断で間違いありません。ブログで完成したといったことを文章で書くことに関しては
全く問題ありません。

Q4 計画のみに終わった未成機やフリーランスは対象とならない

具体的な計画があったものであれば応募可能とさせて頂きます。
こちらに関しての判断は非常に難しですが、計画があったことで有名な車両、
その計画の具体性を示すソースがある場合に限り、応募可能とさせて頂きます。
計画のみに終わった未成機に関しては、ソースや計画の内容に関しても作品概要にて説明下さいませ。

ただし、全くの架空となってしまう鉄道に関しては今回は対象外としたいと思います。

Q5
Bトレインは対象としたいと思います。
実在の車両をベースとしていれば、ショーティーモデルでも可能としたいと思います。

以上、宜しくお願い致します。

参考になった 4

はじめまして。
作品の出品について質問です。

1人の人物が3作品・4作品と、複数の作品を出品してよろしいのですか?
それとも、1人・1作品のみでしょうか?

また、重連などの場合は「2両で1作品」とすればよいのでしょうか?

ご返答、よろしくお願いいたします。

参考になった 2

>運営事務局御中

ご回答ありがとうございました。
一点だけ、追加で確認したいことがありますので、お手数ですが、回答をお願いします。

先の私の質問の中で書かせていただいた、

「ED63やEF68を作ってもだめ」

については、

> 具体的な計画があったものであれば応募可能とさせて頂きます。
> こちらに関しての判断は非常に難しですが、計画があったことで有名な車両、
> その計画の具体性を示すソースがある場合に限り、応募可能とさせて頂きます。
> 計画のみに終わった未成機に関しては、ソースや計画の内容に関しても作品概要にて説明下さいませ。

という回答にて、疑問の余地は全く無いと思います。

ただ、せっかくこれだけ精密に回答いただいた上でも、おそらく、以下の点で誤解を招く余地がありそうなので、更に掘り下げて明示していただきたいのですが、ご回答の

> ただし、全くの架空となってしまう鉄道に関しては今回は対象外としたいと思います。
の部分には、

EF61特急色」
EF62ユーロライナー塗装」
EF64レインボー塗装」
EF66レインボー塗装」
EF66ユーロライナー塗装」

のような、「「ベースは実物だが、塗装が架空」というようなものも含まれる」という解釈で合っていますでしょうか?

特にレインボー塗装は、結構インパクトがある塗装ですので、塗り替えネタにはもってこいの題材ですが、これを「可」とするか「否」とするかで、作りたいネタを変更しなければならなくなる人も、出てくるような気がしますので・・・。

お手数をおかけして恐縮ですが、ご回答のほど、よろしくお願いします。

参考になった 2

ご回答をさせていただきますので、ご確認下さいませ。

>まさぞうさん
基本的には複数の応募はしていただいても問題はございません。
しかし、応募数によっては全てを掲載することができない場合もございます。
その場合は運営事務局側の判断により掲載数を限らせていただくこともございますので、
ご了承くださいませ。

>台覧坊さん
> 「EF61特急色」
> 「EF62ユーロライナー塗装」
> 「EF64レインボー塗装」
> 「EF66レインボー塗装」
> 「EF66ユーロライナー塗装」
> のような、「「ベースは実物だが、塗装が架空」というようなものも含まれる」という解釈で合っていますでしょうか?
> 特にレインボー塗装は、結構インパクトがある塗装ですので、
> 塗り替えネタにはもってこいの題材ですが、
> これを「可」とするか「否」とするかで、
> 作りたいネタを変更しなければならなくなる人も、
> 出てくるような気がしますので・・・。

改造の理由としましては、とてもよく理解できる内容となりますので、
こちらの内容につきましてはRMの編集者へ確認をさせていただきますので、
ご返答にお時間をもう少々いただきますでしょうか?
申し訳ございませんが、
よろしくお願い致します。
内容が決まり次第、再度ご返答させていただきます。

参考になった 4

>台覧坊さん
保留とさせていただいた塗装変更の改良につきましてご返答させていただきます。
結論から先に記載させていただきますと「車体としては実在し、塗装も他形式で実在するものの、それを組合わせた姿は存在しない場合」は、フリーランスと判断し、今回の応募対象外とさせていただきたい思います。

今回は改造・ディテールアップ作品というテーマを重点にさせていただきたいと思っております。
しかし、塗装の変更というアイディアは多くのユーザ様が参加される可能性をもっていると思っております。そちらの企画につきましては別の企画のテーマとして採用を検討させていただいておりますので、そちらのタイミングで投稿をお願いできましたら幸いでございます。

以上となります。
何卒、ご理解いただけますと幸いでございます。

参考になった 4

>運営事務局御中

ご回答ありがとうございました。
これで、私の持つ疑問点は、一通り解消しました。
もしかすると、また何か、お手数をかけることもあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

参考になった 2

こんばんは。
本日、コラボ企画応募致しました。
応募フォーム記入後、応募内容確認をしたのですが応募フォーム初期画面に戻ってしまいました。!マークが無ければ応募完了と思って良いでしょうか?
通常であれば内容確認画面を表示して問題なければ改めて応募ボタンを押す等の流れになると思いますが・・・。
また、応募が完了した場合の確認方法等はあるのでしょうか?
申し訳ありませんが、ご確認よろしくお願いいたします。

また、応募完了後にブログ上に完成作品を公開するのは違反になるのでしょうか?
併せてご確認お願いします。

こんばんは。
トレイン・トレイン運営事務局です。

>へびあたまさん
コラボ企画の応募につきまして、確認させていただきました。
正しくアップロードができていないようですので、
お手数をおかけ致しますが、
再度アップロード作業をお願い致します。

下記と画像のような流れで正しく画面が表示された場合に応募完了となります。
 応募フォーム→応募確認画面→応募完了画面

投稿完了の確認方法については自動送信されませんので、
投稿完了後に運営事務局からご登録完了のお知らせを別途送信させていただきます。

完成品の公開につきましてはRM MODELSにて初公開とさせていただく関係上、
お控えいただけますと幸いでございます。

>トレイン・トレイン運営事務局様
こんばんは。
確認ありがとうございました。
再度、応募してみますのでよろしくお願いします。

先程、応募しましたが確認メールが来ません。確認のほどお願いします。

だいぶ前に応募しましたが、メールが届きません。確認をお願いします。
あと一応もう1回投稿しました。

ご質問に気付かず、年末年始を挟んだこともあり、ご返信遅れましてしまいました。誠に申し訳ありません。

直通快速1号(PC)様、荒木運転区様、
応募データ届いております。荒木運転区様に関しては2回分受け取れております。

メールが届かない問題ですが、おそらく迷惑メールボックスに自動振り分けされてしまっているのではないかと思います。特に直通快速1号(PC)様、荒木運転区様がご使用のフリーメールは比較的自動振り分けされやすいもので、その可能性が高いのではないかと思います。

今後もしメールが届かないなどのケースがありましたら大変お手数ですが、迷惑メールボックスを一度ご確認頂けましたら幸いです。

また、こちらの掲示板に書き込んで頂けましたら応募が完了しているかどうかを御調べ致しますので、遠慮なく御調べ下さい。

何卒宜しくお願い致します。

運営事務局様
こんばんは。お世話になります。

こちらも12月中旬くらいには応募してのですが返信メールは届いていないようです。
(応募画面での完了は確認しました)
フリーメールのアドレスですが特にフィルタリングやドメイン拒否設定等は行ってないのですが・・・
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、今一度応募完了確認お願いいたします。

おはようございます。トレイン・トレイン運営事務局です。

へびあたま様
12月13日にデータに関しては正式に届いており、応募完了しております。

お手数をおかけしまして申し訳ありません。
メールが届かない件一度調査してみますので。

宜しくお願い致します。

>運営事務局様
こんばんは。
早速の確認ありがとうございます。
応募完了しているとの事で安心致しました。

• 20:
  • モコ
  • :2010/01/07 21:06

運営事務局様、こんばんわ。

私も先月28日に応募をしましたが、確認メールが届きません。
完了画面はでました。

お手数ですが、ご確認をお願いします。

モコ様

完了メールが届かない件、申し訳ありません。
28日ではないのですが12月20日に1作品の応募が完了しております。

恐れ入りますが、日程のみ
ご確認をお願い致します。

参考になった 1

度々失礼致します。トレイン・トレイン運営事務局です。

メールに関して不具合を修正しました。
届かなかった方々にはご迷惑をお掛けして誠に申し訳ありませんでした。

もし今後またメールが届かない等の問題がありましたら大変お手数ですが
この掲示板にご報告頂けましたら幸いです。
(フリーメールなどをご私用の場合はまずは迷惑メールボックスを確認下さい。)

お手数をお掛け致しますが何卒宜しくお願い致します。

• 23:
  • モコ
  • :2010/01/08 18:09

運営事務局 、

応募が完了しているとの事で安心しました。

日程の方はこちらの勘違いで20日でした。

お手数お掛けしました。ありがとうございます。

• 24:
  • MT52A
  • :2010/01/12 09:19

こんにちは。
昨日、応募フォームより投稿しアップロードに時間がかかると書いてあったので待っていましたら、応募フォームの記入したところが消えてしまってました。
投稿は出来ているんでしょうか?
昨日23:30頃から3つ投稿しました。
確認出来るのであれば投稿できているか確認して下さい。
宜しくお願いします。

• 25:
  • 黒鉄
  • :2010/01/12 23:42

本日、23:00頃に応募しましたが、無事完了したのか確認できず不安です。
以前にも1点応募しましたが、そちらも返信メールも無く確認がとれません。
ご確認をお願いします。

MT52A様、黒鉄様、
大変申し訳ありませんが、応募は完了していないようです。

※黒鉄様に関しては12月29日に応募頂いたものに関しては受付が終了しております。当時、システムに不具合があり、完了メールが届いていない可能性があります。ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。

ただ、黒鉄様に関しても1月12日分は応募が完了していません。

MT52A様
「応募フォームの記入したところが消えてしまってました。」とはどのような状況でしょうか?「登録内容を確認」から先にすすめなかったということでしょうか?あるいはその次のページ(応募内容の確認画面)の「応募する」というボタンから先に進めなかったということでしょうか?

一応、あと一度お試し頂き、それでも難しいようでしたら、大変恐れ入りますが、メールにて対応させて頂きたいと思いますので、宜しくお願い致します。

何卒宜しくお願い致します。

こんばんは。
今だいぶ遅れて工作中ですが、早くても15日中の完成予定で間に合うかどうかギリギリです。
15日の締切は具体的に何時までに投稿すればよいのでしょう。

応募したのですが、確認画面の表示がされず、コラボページの画面に戻ってしまったのですが、応募が完了したのを確認するにはどうしたらいいのでしょうか?

• 29:
  • MT52A
  • :2010/01/14 00:07

運営事務局様
説明不足申し訳ありません。
状況としてはナンバー11のコメントの方と一緒です。
本日16時頃再度書き込みましたが、やはり初期画面に戻ってしまいました。
一応確認の方お願いします。

もし出来ていなかったら、こちらとしてはメールの方が早いかなと思います。
アドレスの方はどうすればよいでしょうか?
宜しくお願いします。

• 30:
  • 黒鉄
  • :2010/01/14 20:50

本日、20:30頃に応募が完了したみたいですが、完了メールが届いておりません。
念のため確認をお願いします。

応募フォームの件んでご迷惑をお掛け致しまして誠に申し訳ありません。

■応募期限の延期 - 2010年1月18日(月)午前11:00まで

今回の件につきまして、応募希望にも関わらず、応募できない状況を避けるために、応募期限を延ばすことにしました。本日15日金曜で応募締切だったのですが、2010年1月18日(月)午前11:00を最終締め切り期限にさせて頂きます。

下記ページにある応募フォームは18日11:00までご使用頂けます。

http://traintrain.jp/rmm

■メールでの応募
尚、応募フォームが利用頂けない方のために下記
http://traintrain.jp/rmm
ページにて応募専用のメールアドレスを記載しました。
大変お手数ですがこちらまでメールで必要事項を記入のもと送付頂けますと幸いです。
なお、メールに関してはご使用のメールによっては容量制限がある可能性があり、その場合大変お手数ですが、(写真など)複数にメールを分けて送付下さい。(容量制限がない場合、トレイントレイン側には容量制限がないため、一気に送って頂くことが可能です。)

Ja-am様
上記のとおり変更しましたので、お手数ですが宜しくお願い致します。

急行かいじ
確認したところ1月14日23時頃に1作品の応募が完了しております。
もしそれ以外に応募頂いた作品がある場合、お手数ですが、再度応募頂くか、メールにて送付頂けましたら幸いです。

MT52A様
大変お手数ですが、メールにて送付頂けますと幸いです。
メールアドレスに関しては

黒鉄様
メールが届いておらず申し訳ありません。
1月14日、黒鉄様の2作品の応募が完了しております。(2作品に関しては同じ作品のようです)。取り急ぎ応募は環境しておりますのでご安心くださいませ。

MT52A様

度々申し訳ありません。
今確認したところ、本日8時頃応募フォームからの応募が完了しておりました。
(メールに関しては必要ありません)

お手数ですが宜しくお願い致します。

• 33:
  • MT52A
  • :2010/01/15 20:34

運営事務局様
3つほど、投稿しました。
大丈夫でしょうか?
宜しくお願いしますm(_ _)m

MT52A様
本日、3作品の応募が確かに完了しております。
ご応募ありがとうございました。

以上、宜しくお願い致します。

最新の投稿

• トレイン・トレインへの意見、要望スレッド ★6
    わい様 トレイン・トレイン運営事務局です。 ■コメントの削除機能に関して コメント機能の削除に関してはさまざまなご意見ありますが、スルーして頂くか、通報機能をご利用いただきたく思います。 http://traintrain.jp/info/blogManner こちらとしても悩ましいのですが、おそらく削除できる、できないで双方
  • モジュールを作って、あなたも合体オフ会に参加し...
    昨日夜通し作業して何とか完成。 今回は2箱。梱包手間かかりすぎw 高さ→脚つけた状態でてっぺんまで1.8mぐらいかなあ。会場でテーブルにのっけて2.5m前後だろうから多分大丈夫w 導通確認→地上・天空ともにOK! 自慢の車両→VSEはオクに流したので無し! 静岡までのアシ→OK! ライフガードならどこにでもあるけ
  • 鉄道しりとり(パート16)
    「う」ですか。 では『牛田』でお願いします。 つぎは「だ」です。
  • 近年のKATOカタログについて
    こんにちは。 私はKATOファンなので、KATO製品を愛用しておりますが、カタログに1両ごとのアップの写真が掲載されなくなってしまったのが残念です。 車両を分解して、また組み立てる時に、「ボディと床板(または動力)はどっち向きだっけ?」って悩む時があります。 この前はEF210を組み立てる時に悩みました・
  • 本物と見間違うようなリアル模型写真どんとこい!...
    こんにちは 新しいモジュールができたので 投稿させてください。 昭和40年代の田舎町っぽい感じで作りました。 Nゲージ鉄道模型レイアウト情景撮影 http://ameblo.jp/hiro-240/
  • 第2回RMM共同企画参加者フリートーク掲示板
    参加しますー
  • 皆さんの好きな車両は何ですか?
     僕は、国鉄とJR北海道の車両はほとんど好きですが、特に711系・10系寝台車・キハ56系・ED76 500・EF58・DD51なんかが好きです。  なんか渋い車両が多いですね…  また、711系は急行「かむい・さちかぜ」、10系寝台車はEF58牽引、ED76 500は、急行「ニセコ」牽引が特に好

ランダム写真

Page up